Shiitake - Lentinula edodes
Vitalpilz Shiitake - Lentinula edodes, Pasaniapilz, Shii Take, Hua Gu
Der Shiitake (auch „Lentinula edodes“, „Pasaniapilz“, „Shii-Take“, „Hua Gu“ genannt) ist einer der weltweit begehrtesten Speise- und Vitalpilze. Er wächst in den asiatischen Wäldern von China, Japan und Vietnam und gehört zur Familie der Schwindlingsverwandten (Marasmiaceae).
Nach dem Champignon ist der Shiitake der am meisten verzehrte Pilz weltweit und wird in großem Stil kultiviert. In Ostasien belegt er sogar den ersten Platz als beliebtester Pilz, aber auch in Russland und der westlichen Welt hat der Shiitake eine außerordentliche Bedeutung erreicht und findet Anwendung in Form von Kapseln, Vitalpilzpulver und Extrakten. In Asien besitzt seine Verwendung eine lange Tradition.
Aufgrund seiner vielfältigen Einsetzbarkeit wird der Shiitakepilze seit über 2000 Jahren sehr geschätzt. Er gilt zugleich als Delikatesse und als einer der wirkungsvollsten Vitalpilze der Traditionellen Chinesischen Medizin, die ihn auch gerne „Gesundheitspilz“, „Heilpilz“ oder „Medizinalpilz“ nennt. Allerdings möchten wir von Pilze Wohlrab lieber die Begrifflichkeit „Vitalpilz“ etablieren und bekannt machen, da dies die vitalisierende Wirkung der speziellen Pilze, welche als Nahrungsergänzungsmittel gelten, am besten beschreibt.
Es kommen zwei Arten des Shiitake vor: Bei dem sog. „Donggu“ „Donko“, „Tongku“ oder „Tonggu“ handelt es sich um einen dickfleischigen, festen Pilz, dessen Pilzhut kaum geöffnet ist, während der „Koshin“ ein dünnfleischiger Pilz ist, dessen Hut weit geöffnet ist. Der „Donggu“ ist der meistverkaufte Pilz. Der Name kann mit „Pilz des Winters“ oder „duftender Pilz“ übersetzt werden, welcher sich auf seinen feinen, knoblauchartigen Wohlgeruch bezieht.
Sie möchten mehr über Ursprung und Verwendung des Vitalpilzes Shiitake erfahren?
Die jahrtausendelange Verwendung des Shiitake Pilzes in Japan und China ist gut dokumentiert und fester medizinischer Bestandteil asiatischer Kultur. Bereits im Jahr 199 soll der Vitalpilz dem Kaiser Ch?ai als Geschenk dargebracht worden sein.
Shiitake ist japanisch und kann übersetzt werden als „Pilz“ (take) der am Pasania-Baum (shii) wächst“. Sein deutscher Name ist daher „Pasaniapilz“. Der Pasaniapilz besitzt einen hell- bis dunkelbraunen Pilzhut und wächst auch auf anderen Laubbäumen z.B. Buchen, Eichen, Esskastanien, Ahorn und Walnuss Bäumen. Man kann ihn im Garten auch selber züchten.
Shiitake - Der Gourmet unter den Vitalpilzen
Der feine, würzige Geschmack und die ungewöhnlich feste Konsistenz des Shiitakepilzes beeindruckt Feinschmecker und ist ein Grund für seine große Beliebtheit, da man ihn sehr vielseitig beim Kochen verwenden kann. Zudem hat der Shiitake einen Geruch, der ähnlich wie auch Bärlauch, an Knoblauch erinnert. In der chinesischen und japanischen Volksmedizin wird der Shiitakepilz häufig als Speise zur Unterstützung von Wohlbefinden und Gesundheit serviert.
In gekochter oder gebratener Variante sowie gedünstet bereichert der wohlschmeckende Vitalpilz den Speiseplan auch in Deutschland und kann zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen. Traditionell wird er mit Gemüse, gekochtem Reis oder auch leckerem Sushi serviert und mit Tomaten, Soja- oder Miso Sauce verfeinert. Die Geschmacksqualität des Shiitake Vitalpilz ist „umami“ - der fünfte über die Zunge wahrnehmbare Geschmack, neben süß, sauer, bitter und salzig. Natürlich bieten auch wir den Shiitake in getrockneter Form an.
Shiitake Pilzpulver - Geschmacksbooster für die Küche
Der Shiitake-Pilz wird nicht nur als Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch als delikater Speisepilz geschätzt. Wem es lediglich um die Inhaltsstoffe dieses Pilzes geht, der kann auf verkapseltes Pilzpulver bzw. Pilzextrakt zurückgreifen oder das Shiitake Pulver auch in ein Glas Wasser untermischen. Doch sein würzig intensiver Geschmack macht das Pilzpulver des Pasaniapilzes, wie man den Shiitake im Deutschen gerne nennt, auch zum idealen Allzweck-Würzmittel für die Küche. So kann das feine Pulver einfach in das Gericht eingestreut werden und es so mit seinem Umami-Aroma bereichern. Pilzpulver lässt sich außerdem ideal für die Zubereitung von herrlichen Soßen und Suppen verwenden. Der Shiitake als traditionell asiatischer Pilz bringt, besonders in zermahlener Form, eine besondere Note in verschiedenste Speisen. Besonders zu empfehlen ist ein würziger Shiitake-Brotaufstrich. Mischen Sie dazu lediglich die gewünschte Menge Shiitake Bio Pilzpulver mit frischen Gemüsewürfeln und einer Packung Frischkäse. Schon können Sie das Aroma des Shiitake genießen und gleichzeitig Ihre tägliche Dosis des Pilzes einnehmen. Wer dem Shiitake Pilzpulver ganze Pilzstücke vorzieht kann auf unsere Bio Shiitake Trockenpilze zurückgreifen.
Wie gesund sind Shiitake Pilze? - Inhaltsstoffe und Bestandteile des Vitalpilz Shiitake
Aufgrund seines breiten Wirkungsspektrums gilt der Shiitake als einer der bedeutendsten Vitalpilze überhaupt. In Asien besitzt er als wertvolles Nahrungsergänzungsmittel mit wohltuender Wirkung seit mehr als 2000 Jahren einen besonderen Stellenwert. Der Vitalpilz enthält sämtliche B-Vitamine, Vitamin D und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer, Selen und Ballaststoffen. Zudem beinhaltet der Vitalpilz alle essentiellen Aminosäuren und ist ein beliebter Fleischersatz. Ein interessanter Pilzwirkstoff ist das Eritadenin, welches häufig Gegenstand wissenschaftlicher Forschung ist.
Shiitake und der Krebs
Die Besonderheit des Vitalpilz Shiitake ist das als „biological response modifier“ bekannte Beta-D-Glucan Lentinan, welches in aufwändigen Prozessen als Wirkstoff isoliert werden kann und in den USA und in Japan bereits als Medikament vertrieben wird. Den Shiitake Pilz bieten wir nicht nur als Trockenpilz an, sondern auch als Pulver oder Shiitake Extrakt. Als Pulver- bzw- in Extraktform können die wertvollen Inhaltsstoffe besonders gut vom Organismus aufgenommen und verwertet werden.
Welche Wirkung haben Shiitake Pilze auf den Körper?
Shiitakepilze sollen eine ausgleichende Wirkung auf den Organismus haben und eine gesundheitsfördernde Wirkung bei der Behandlung bestimmter Krankheiten haben. Diesem Heilpilz wird unter anderem nachgesagt, die Abwehrkräfte stärken zu können und das Immunsystem zu unterstützen. Shiitake Pilze sollen auch eine positive Wirkung auf die Darmflora haben und zudem entzündungshemmend und antiviral wirken.
Verschiedene Studien lassen vermuten, dass der Shiitake auch bei Patienten mit Krebs eingesetzt werden kann, da er anscheinend das Wachstum bestimmter Krebszellen eindämmen kann. Verantwortlich dafür ist der im Shiitake enthaltene Wirkstoff Lentinan, was in China, Japan und Amerika ein zugelassenes Medikament gegen Krebs ist.
Wo kann man Shiitake Pilze kaufen?
Sie finden hochwertige asiatische / japanische Pilze in unserem Vitalpilze Onlineshop von Pilze Wohlrab. Wir bieten den Shiitake getrocknet als Hüte, in Scheiben, als Pulver, als Pulverkapseln, als Extraktkapseln und auch als hochwertiges Pulver speziell für Tiere an. Für den Hunger zwischen durch und schon fertig für eine schnelle Zubereitung haben wir in unserem Online-Shop auch Bio Risotto mit Shiitake, einfach Wasser hinzugeben und nach Bedarf würzen.
Neben Shiitake enthält das Risotto feinen Jasminreis und weitere schmackhafte Zutaten aus kontrolliert ökologischer Erzeugung. Unsere Fertiggerichte sind vegetarisch und für eine vegane Ernährung geeignet, zudem gluten- und laktosefrei. Alle unsere Produkte sind schonend hergestellt und von höchster Bio-Qualität.
Wie kann ich Shiitake Pilze bestellen?
Sie haben die Möglichkeit, die gewünschten Produkte schnell und einfach online in unserem Shop zu bestellen. Haben Sie Fragen oder wünschen Sie weitere Informationen, schreiben Sie uns gerne eine Mail oder nehmen Sie telefonisch Kontakt mit uns auf. Gerne können Sie auch über das Anfrage-Formular Kontakt mit uns aufnehmen.
Bio Vitalpilz Shiitake - Lentinula edodes
Der Shiitake wird als der 'König der Heilpilze' bezeichnet.
Seine Heimat hat er in Ostasien, wo er schon seit langem auf Buchen, Eichen, Ahorn oder auch Walnussbäumen angebaut wird. Dort spielen Shiitake Vitalpilze vor allem in der asiatischen Küche eine wichtige Rolle, sind aber auch bei uns im Westen als Speisepilze sehr bekannt und gelten als besonders schmackhaft.
Der Pilz riecht knoblauchartig, ist in getrocknetem Zustand sehr würzig und beinhaltet Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Man sagt ihm nach, dass er die gesundheitsfördernden Kräfte des Körpers anregt und somit die körpereigenen Abwehrkräfte unterstützt. Hier ist insbesondere das lentinan im Pilz beteiligt, dass – wie entsprechende Untersuchungen zeigen konnten – die Immunzellen stimuliert und damit die körpereigene Abwehr unterstützt.
Bio Vitalpilze bekommen Sie so nur bei Vitalpilze Naturheilkraft!