Reishi - Ganoderma lucidum
Vitalpilz Reishi in Bio-Qualität
Glänzender Lackporling, Ganoderma lucidum, Ganoderma atkinsonii, Ling Zhi, Jong Si
Der Reishi Pilz (auch „Glänzender Lackporling“, „Ganoderma lucidum“, „Ganoderma atkinsonii”, „Ling Zhi”, oder „Jong Si” genannt) ist einer der bedeutendsten Vitalpilze, der in der asiatischen Kultur seit über 4000 Jahren eingesetzt und sehr verehrt wird. Der Reishi ist weltweit verbreitet und gehört zur Familie der Lackporlingsverwandten (Ganodermataceae).
Der Chinesische Name der „Ling Zhi” bedeutet übersetzt so viel wie „Pilz der Unsterblichkeit“, „Zehntausend-Jahre-Pilz“, „Pilz des langen Lebens“ oder „Kraut spiritueller Kraft“. Die ihm von den Chinesen verliehenen ehrwürdigen Namen, spiegeln die besondere Wertschätzung des Vitalpilzes Reishi in der ostasiatischen Volksmedizin wider. In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird der Heilpilz Reishi auch oft „Gesundheitspilz“ oder „Medizinalpilz“ genannt und ist seit jeher fester Bestandteil zur Unterstützung des Wohlbefindens. Allerdings bevorzugen wir von Pilze Wohlrab eher den Begriff „Vitalpilz“ für den als Nahrungsergänzungsmittel angebotenen Reishi Pilz, da dieser die vitalisierenden Eigenschaften der Reishi Pilze am besten beschreibt.
Sein Deutscher Name „Glänzender Lackporling“ wurde ihm aufgrund seiner außergewöhnlichen Optik verliehen. Der Fruchtkörper des Vitalpilzes ist mit einer außen gelblichen und innen rötlichen bis bräunliche glänzenden Harzschicht überzogen. Der ein bis drei Zentimeter dicke Pilzhut sitzt an einem meist seitlichen Stiel in etwa 20 cm Höhe. Auf der Unterseite ist eine weißliche Porenschicht zu finden.
Als Speisepilz ist der Reishi aufgrund seines bitteren Aromas nicht geeignet. Der Vitalpilz wird vor allem als Tee, in Pulver- oder Extraktform verwendet.
Ursprung und Verwendung des Vitalpilzes Reishi
Als Saprobiont und Parasit ist der holzbewohnende Glänzende Lackporling am Fuße von Baumstümpfen oder lebenden Laubbäumen zu finden. Dabei bevorzugt der wärmeliebende Vitalpilz Eichen-, und Buchenwälder, Hartholzauen und seltener auch Nadelhölzer. Außerhalb der Wälder kann man den Reishi-Pilz auch in Parks, an Hecken oder am Wegesrand finden. Erst seit etwa 15 Jahren können Reishi Vitalpilze auf Holzstämmen oder auf Sägemehlsubstraten gezüchtet werden.
Traditionell besitzt der Vitalpilz in Asien eine enorme symbolische und kulturelle Bedeutung und wird in zahlreichen Legenden erwähnt. Der „König der Heilkräuter” ist in Ostasien nicht nur ein begehrter Vitalpilz, sondern auch Symbol des Glücks und eines langen Lebens. Es existieren viele Abbildungen der Reishi Pilze als Zeichnungen, auf Teppichen sowie auf chinesischem Porzellan. Im Orient wird der Vitalpilz als Talisman genutzt. So wurde der Reishi in Häusern aufgehängt, um Unglück zu vermeiden.
Der Vitalpilz wird regelmäßig von über 4 Millionen Menschen verzehrt.
Inhaltsstoffe und Bestandteile des Vitalpilzes Reishi
Reishi Pilze sind in der traditionellen Heilkunde seit Jahrtausenden etabliert und gelten als hervorragende Vitalpilze. Auch in Europa gewinnt der Glänzende Lackporling als Nahrungsergänzungsmittel immer mehr Aufmerksamkeit und steht zunehmend im Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen. In den letzten Jahren wurden eine ganze Reihe an Studien zur Wirkungsweise des Vitalpilz durchgeführt.
Der Vitalpilz enthält nennenswerte Mengen zahlreicher Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin B1, B2, B3, B5, D sowie Eisen, Selen, Kalzium, Kalium und Kupfer. Weiterhin enthält der Reishi verschiedene Polysaccharide - insbesondere Pilz spezifische Beta-Glucane kommen im Reishi vor.
Das Vorhandensein von Triterpenen ist eine Besonderheit dieses Vitalpilzes. Sie verleihen ihm seinen bitteren Geschmack. Bei Pilze Wohlrab können Sie den hochgeschätzten und vielseitig einsetzbaren Bio Vitalpilz Reishi kaufen.
Reishi Pilzpulver - Zubereitung von Reishi Tee und vielem mehr
Der Reishi gilt aufgrund seines bitteren Geschmacks zwar nicht als Speisepilz, wird aber umso mehr als Nahrungsergänzungsmittel geschätzt. Vor allem als Pilzpulver lassen sich Reishi Pilze einfach und vielfältig einnehmen. Klassischerweise wird das Pilzpulver des glänzenden Lackporlings mit einem Glas Wasser gemischt und getrunken oder in verkapselter Form eingenommen. Beliebt ist auch die Zubereitung eines Tees, wobei der Reishi einen pilztypsichen Geschmack entfaltet. Für einen heißen Reishitee eignet sich besonders das grobe Bio Reishi Pilzpulver. Für einen abwechslungsreicheren Verzehr des Pilzpulvers kann der mikrofrein zermahlene, getrocknete Pilz auch direkt in eine Mahlzeit gemischt werden. So kann mit dem Reishi Pilzpulver zum Beispiel ein köstliches Porridge für einen guten Start in den Tag zubereitet werden. An kalten Tagen bietet sich sich eine heiße Schokolade mit Pilzpulver oder auch Pilzextrakt an. Das Bio Pilzpulver des Glänzenden Lackporlings lässt sich nach Belieben zubereiten.
Bio Vitalpilz Reishi - Ganoderma lucidum
Ein Vitalpilz, der auch "Pilz der Unsterblichkeit" genannt wird
Ein weltweit bekannter Vitalpilz. Der Pilz Reishi, Ganoderma lucidum auf Latein, wird wegen seines Aussehens auch „Glänzender Lackporling“ genannt und kommt überdies in europäischen Wäldern vor. Erst seit etwa 15 Jahren können Reishi Vitalpilze auf Holzstämmen oder auf Sägemehlsubstraten gezüchtet werden. Als Symbol des Glücks und eines langen Lebens ist er auf vielen Zeichnungen, Teppichen sowie auf chinesischem Porzellan abgebildet. Im Orient wird er als Talisman genutzt. Millionen von Menschen verzehren Reishi regelmäßig!
Bei Pilze Wohlrab können Sie die hochgeschätzten und vielseitig einsetzbaren Reishi Pilze in Bio Qualität bestellen.