Maitake - Klapperschwamm
Maitake – Klapperschwamm
Maitake - der „tanzende Pilz“
Der japanische Name „Maitake“ bedeutet „tanzender Pilz“. Bei uns wird er auch „Gemeiner Klapperschwamm“ genannt. Die Namen rühren wohl beide daher, dass er tatsächlich Klappergeräusche von sich gibt, wenn man die überlappenden Pilzhüte schüttelt.
Der Speisepilz Maitake erlebt einen Boom in der modernen Küche
Heutzutage findet der Speise- und Vitalpilz Maitake immer mehr begeisterte Genießer und Liebhaber. Der fein milde Geschmack und die Konsistenz machen diesen Pilz weltweit immer beliebter in vielen Küchen. Er bereichert Suppen, Brühen und viele vegane und vegetarische Mahlzeiten. Lassen Sie sich durch Rezepte in unserem Blog vom Kochen mit Maitake inspirieren. Wok-Gemüse, Wan-Tan oder sogar im fruchtigen Smoothie – mit seinem milden Geschmack macht er in den verschiedensten Gerichten eine gute Figur.
Pilzsaison das ganze Jahr über
Trockenpilze sind lange haltbar und verfügen durch den schonenden Trocknungsvorgang über alle gesunden Inhaltsstoffe, die der Pilz bei einem perfekten Reifegrad enthält.
Sie sind schnell zubereitet: Einfach heißes Wasser draufgießen, 15 Minuten ziehen lassen und man erhält nicht nur leckere Pilze sondern auch einen köstlichen und gesunden Sud, den man nicht wegschütten sollte. Danach können die Trockenpilze nach Belieben verwendet werden und zum Beispiel Ihrem Wok Gericht eine besondere Note geben. In unserem Online-Shop können Sie hochwertigen, schonend getrockneten Maitake kaufen.
Der Vitalpilz Maitake in der TCM
Dank seiner bioaktiven Inhaltsstoffe wird er seit Jahrtausenden in der Traditionellen Chinesischen Gesundheitskunde viel genutzt. Als Vitalpilz als Pulver oder als Extrakt können Sie ihn in unserem Onlineshop in verschiedenen Größen bestellen.
Maitake Pilzpulver zum Verfeinern asiatischer Pilzgerichte
Das intensive, umami-haltige Aroma des Maitake eignet sich zum Beispiel für asiatische Gerichte oder auch Nudelgerichte. Besonders einfach lässt sich der pilzige Geschmack durch Maitake Pilzpulver in ein Gericht einarbeiten, da die getrockneten Pilze hierbei vorab nicht eingeweicht und angebraten werden müssen. So kann das Pilzpulver einfach beim Kochen in die Pfanne miteingestreut werden. Da das Aroma beim Trocknungsprozess intensiver wird, reicht schon eine geringe Menge an Maitakepulver aus, um ein Gericht mit seiner Pilznote zu verfeinern. Der Geschmack des Maitake ergänzt sich mit verschiedensten Zutaten wie frischem Gemüse, aber auch besonders mit anderen Asiapilzen wie dem Shiitake und dem Mu Err.
Um ein noch runderes Aroma und damit sozusagen eine eigene Würzmischung zu zaubern, können bei der Herstellung von Pilzpulver auch gleich mehrere verschiedene Trockenpilze verwendet werden. Welche Pilze dabei genau verwendet werden, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Wenn man sich jedoch erst einmal an den praktischen Geschmacksverstärker Pilzpulver gewöhnt hat, möchte man beim Kochen nicht mehr darauf verzichten. Herstellen lässt sich ein solches Maitake- oder Asiamix-Pulver ganz einfach. Dafür braucht es nur eine haushaltsübliche Mühle, in die die gewünschte Menge an Maitake gegeben wird. Wie grob oder fein das Pilzpulver sein soll kann einfach über die Dauer des Mahlens beeinflusst werden. Die Zubereitung eines gröberen Granulats ist also ebenso möglich. Aufbewahrt werden sollte das praktische Maitake Pilzpulver in luftdicht verschließbaren Dosen oder Gläsern. Probieren Sie es aus!
Maitake - ein Schwergewicht für die schlanke Linie?
Man kann es sich kaum vorstellen, aber der Maitake kann wirklich bis zu 45 kg schwer werden. Kein Leichtgewicht also! Trotzdem hat er hervorragende Eigenschaften zur Gewichtsreduzierung und wird in der TCM als Vitalpilz bei Übergewicht eingesetzt.
Kaufen Sie den Maitake bei Vitalpilze-Naturheilkraft und seien Sie sich sicher, dass Sie ein hochwertiges Produkt in Bio Qualität erhalten! Bestücken Sie Ihre Vorratskammer mit ein paar exotischen und nährstoffreichen Lebensmittel, damit Sie Ihre Gerichte immer mit etwas Superfood toppen können!