Champignons

Getrocknete Champignons (Agaricus bisporus) in Bio-Qualität

Der Pilz Champignon ist nicht nur bei uns in Deutschland einer der beliebtesten Speisepilze, sondern weltweit. Bei uns im Pilze Online Shop gibt es den Zucht-Champignon in getrockneter Form in ausgezeichneter zertifizierter Bio-Qualität, in Scheiben, aber auch als Pilzpulver von Pilze Wohlrab, welches sie auch hier im Shop bestellen können. Wie alle unsere angebotenen Trockenpilze stammen auch unsere Champignons aus kontrolliertem Anbau und werden schonend getrocknet, indem ihnen lediglich der enthaltene Anteil an Wasser entzogen wird, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe und natürlichen Geschmacksstoffe enthalten bleiben.

Vorteile und Besonderheiten von getrockneten Champignons

Das Aroma der Champignons ist mild und leicht mandelartig und passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten. Einen Vorrat von diesem hochwertigen Produkt, welches nicht nur köstlich schmeckt, sondern durch seine wertvollen Inhaltsstoffe auch die gesundheitsfördernden Kräfte des Körpers anregt, sollte in keiner Küche fehlen. Der Vorteil bei getrockneten Champignons gegenüber frischen Pilzen ist die lange Haltbarkeit und dass auch größere Mengen platzsparend gelagert werden können. Auch das Putzen und Zuschneiden entfällt, da die Trockenpilze bereits fertig in Scheiben geschnitten sind. Die Trockenpilze lassen sich nach dem Einweichen in Wasser und Quellen wie frische Pilze zubereiten. Unser Bio Pilz Champignon getrocknet ist ideal bei einer gesunden, vegetarischen und veganen Ernährung.

Allgemeines zum Zucht-Champignon

Der Pilz Champignon bzw. Agaricus bisporus verdankt seinen Namen dem Französischen, wo es schlicht und einfach Pilz bedeutet. Im deutschen Sprachgebrauch wird der Champignon, der eine große Vielfalt an unterschiedlichen Sorten aufweist und seit dem 17. Jahrhundert erstmals in Frankreich kultiviert wurde, auch als Egerling bezeichnet oder als Portobello vermarktet. Der Egerling (Agaricus bisporus) oder Zuchtchampignon ist weltweit der am meisten angebaute Speisepilz, noch vor dem „König der Pilze“, dem Shiitake. Die Champignons waren jahrhundertelang nur als braune Champignons bekannt. Die weiße Form entstand als Folge einer spontanen Mutation um 1930 und wurden - offensichtlich wegen des vermittelten Eindruckes der Reinheit - weltweit bevorzugt. Heutzutage erfreut sich auch die ursprüngliche braune Form der Champignons wieder zunehmender Beliebtheit.

Geschmack: hervorragend, eher mild

Champignon Pilzpulver in der Küche

Der Zucht-Champignon zählt zu den Klassikern der Küche, sein hervorragendes, pilztypisches Aroma erfreut sich großer Beliebtheit. Champignon Pilzpulver darf daher in keiner Küche fehlen, denn es lässt sich schnell und einfach beim Kochen untermischen und kann als natürlicher Geschmacksverstärker eingesetzt werden. Da sich das Aroma bei der Trocknung intensiviert, reichen bereits wenige Teelöffel des Pulver aus, um Soßen, Suppen und viele andere zu verfeinern. Pilzpulver lässt sich sehr schnell und einfach aus den getrockneten Pilzscheiben herstellen. Die Stücke müssen lediglich mit einer Haushaltsmühle zermahlen werden. Dabei bleibt es dem persönlichen Geschmack überlassen, ob man eher ein gröberes Granulat oder ein feineres Pulver zubereiten möchte. Ist die gewünschte Feinheit erreicht, kann das Pilzpulver einfach in ein Vorratsglas umgefüllt und luftdicht verschlossen werden. Da der Champignon ein relativ milder und variationsfreudiger Pilz ist, kann das Pulver auch mit anderen Pilzen, wie zum Beispiel Herbsttrompete oder Steinpilz, kombiniert werden. Wer ein intensiveres, würzigeres Pulver bevorzugt, kann auch auf die geräucherten Bio Champignon Scheiben zurückgreifen und diese zermahlen. Mit diesem Pilzpulver lässt sich in jedes Gericht eine Umami-Note einstreuen. Champignon Pilzpulver ist leicht aufzubewahren, lange haltbar und intensiv im Geschmack und damit ein Must-Have beim Kochen.