Steinpilzsuppe mit getrockneten Steinpilzen

BioFungi GmbH
2023-01-01 10:40:00 / Rezepte / Kommentare 0
Steinpilzsuppe mit getrockneten Steinpilzen - Rezept: Steinpilzsuppe mit getrockneten Steinpilzen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 30 g getrocknete Bio Steinpilze von Pilze Wohlrab
  • 4 mehlige Kartoffeln
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 ganze Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Speiseöl (z.B. Olivenöl)
  • Petersilie oder Schnittlauch
  • Creme fraîche

Zubereitung:

Die getrockneten Steinpilze in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen. 15 Minuten lang quellen lassen. Währenddessen die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso in Würfel schneiden.

Die Kartoffelstücke gemeinsam mit den vorbereiteten Zwiebelwürfeln in etwas heißem Öl in einem Topf andünsten. Anschließend die Steinpilze vom Fond trennen und diesen auffangen. Die Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen und zwei Drittel davon mit in den Topf geben. Die übrigen Pilze beiseitestellen. Die Mischung aus Kartoffeln, Zwiebeln und Pilzen nochmals andünsten.

Die Suppenbasis mit der Gemüsebrühe und dem Pilzfond ablöschen.  Aufkochen lassen und circa eine viertel Stunde bei niedrigerer Temperatur köcheln lassen. Währenddessen das übrige Drittel der Steinpilze in einer Pfanne mit etwas erhitztem Öl scharf anbraten und würzen. 

Die Schlagsahne in die geköchelte Suppe einrühren und den Topfinhalt pürieren, bis eine feine Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die angebratenen Steinpilze in kleine Stücke zerschneiden und in die Suppe streuen.  Diese noch kurz bei niedriger Hitze kochen und währenddessen die Petersilie oder den Schnittlauch zerkleinern.

Die Suppe auf vier Teller verteilen und mit jeweils einem kleinen Löffel Creme fraîche sowie Petersilie oder Schnittlauch anrichten.

Guten Appetit!