BIO-Pilze aus Leidenschaft
Seit über 30 Jahren haben Pilze bei uns als Familie Wohlrab ganzjährig Saison. Im großen Trockenpilzsortiment unseres Familienbetriebs ist für jeden Geschmack etwas dabei. Trockenpilze sind nicht nur lecker, sie haben auch erhebliche Vorteile: bei Hitze im Sommer wird ihr frisches Pendant schnell schlecht – nicht so die Trockenpilze in der Vorratskammer. Diese können durch den geringen Wassergehalt ganz einfach und unkompliziert mit einem sehr langem Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert werden. Auch im Herbst bieten sie Vorteil gegenüber der frischen Variante. Pilze sammeln ist sehr beliebt, aber es braucht viel Fachwissen um die Richtigen ins Körbchen zu legen. Wer sich unschlüssig ist, kann ganz bequem auf unser Sortiment zurückgreifen. Im Winter sind Trockenpilze eine tolle Alternative zu Pilzen im Glas oder aus dem Tiefkühler. Durch ihr schonendes Konservierungsverfahren verlieren sie weder signifikant an Geschmack, noch an wertvollen Inhaltsstoffen. Bei uns als Familie Wohlrab haben Pilze immer Saison – aus Tradition bereits seit über 30 Jahren.
Pilze und ihre wertvollen Inhaltsstoffe
Der Gesundheitswert von Pilzen ist unter Ernährungswissenschaftler:innen völlig unstrittig: Sie haben einen fleischähnlich hohen Eiweißgehalt und das sogar mit essenziellen Aminosäuren. Dieses Proteinprofil ist es, das sie bei vegetarisch oder vegan lebenden Menschen sehr beliebt macht und ganz nebenbei auch für Fleischesser:innen eine tolle Eiweißquelle bietet. Die Pilze liefern wertvolle B-Vitamine, Mineralien und auch Ergosterol: die Vorstufe von Vitamin D. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen und sehr Kohlenhydrat- sowie Kalorienarm. Das macht sie zu einem beliebten Low-Carb Lebensmittel. Pilze zählen also insgesamt zu den sehr gesunden Lebensmitteln – und sind natürlich zusätzlich auch einfach lecker und unglaublich vielseitig in der Küche einsetzbar.
Vom Pilz im Wald zum Bio Trockenpilz
Aber wie schafft es der Pilz aus dem BIO zertifizierten Sammelgebiet denn fertig zubereitet auf den Teller? Die Pilze werden frisch zum besten Erntezeitpunkt gesammelt. Die Trocknung als Konservierungsprozess ist sehr nährstoffschonend, was dem hohen Gesundheitswert der Pilze zu Gute kommt. Aus einem Kilo Frischware werden bei uns nach dem Trocknungsprozess ca. 100g Trockenpilze, die in umweltfreundliche Verpackungen abgefüllt werden. Sie verfügen über ein langes MHD und sind durch den geringen Platzbedarf sehr gut lagerbar – in jeder Vorratskammer. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Jede unserer 13 Pilzsorten aus dem Sortiment wird ganz einfach in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergossen und circa 15 Minuten eingeweicht. Sogar der Sud kann verwendet werden: einfach durch einen Kaffeefilter gesiebt sorgt er für eine leckere, geschmacksintensive Soße oder Suppe. Nach der Einweichzeit die Pilze einmal kurz abspülen und dann wie Frischware verwenden. Den vielfältigen Rezeptideen sind keine Grenzen gesetzt, die Pilze passen auf jeden Teller!
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten von Trockenpilzen
Die Rezepte mit Trockenpilzen sind so vielfältig wie ihre Vorteile: von klassischen Gerichten wie Spätzle mit Pilzen in Rahmsoße über mit Frischkäse oder Kräuterbutter verfeinerte Pilze als Beilage bis hin zu ganz neuen Exoten wie geräucherten Trockenpilzen als Fleischersatz auf dem Grill oder in der Pfanne. In Würfel geschnitten bieten die kalt über Buchenholz geräucherten Trockenpilze auch einen tollen Speckersatz – besonders lecker in Rührei oder Risotto. Einige Rezepte die es sich lohnt auszuprobieren oder als Inspirationsquelle zu nutzen finden sich auch hier unter „Aktuelles und Wissenswertes“.
Große Auswahl an Bio Trockenpilzen
Über unseren Online Shop können folgende Trockenpilze bezogen werden: Mandelpilz, Austernpilze, Butterpilze, Champignons, Herbsttrompeten, Kräuterseitlinge, Klapperschwamm, Judasohr, sowie Pfifferlinge, Shiitake, Spitzmorcheln, Steinpilze und Tremella. Auch Mischungen wie der Wald- und Wiesenmix oder Asiapilzmix sind erhältlich. Ebenfalls bieten wir eine Auswahl an mit Pilzen verfeinerten BIO-Fertiggerichten wie Risottos und Orzottos. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!