Trockenpilze


Trockenpilze: Ideal für Metabolic Balance oder Low Carb Ernährung

Wie kann ich Trockenpilze in der Küche verwenden?

Trockenpilze sind sehr beliebt in jeder guten Küche und sind insbesondere für Veganer und Vegetarier ein hochgeschätztes Nahrungsmittel. Es handelt sich um frische Speisepilze, die schonend getrocknet werden, um auf diese Weise haltbarer zu werden. Dieser Produktionsprozess führt dazu, dass getrocknete Pilze ein viel stärkeres und intensiveres Aroma haben als frische Pilze. Daher eignen sich Trockenpilze hervorragend in Suppen, Soßen, als Beilage oder als Würzung. Speisepilze sind eine beliebte Ergänzung in fast allen Rezepten. Mittlerweile finden bei uns auch die eher aus der asiatischen Küche bekannten Pilze wie der Shiitake oder der Mu Err Eingang in hiesige Essgewohnheiten. Trockenpilze sind eine wohlschmeckende und zugleich nahrhafte Delikatesse, die uns die Natur bietet. Da es mit getrockneten Pilzen so vielfältige Einsatzmöglichkeiten gibt, sind sie tatsächlich eine große Bereicherung für die gesunde Ernährung.

100 Gramm unserer getrockneten Bio Pilze entsprechen einem Kilogramm frischer Pilze. Das liegt daran, dass frische Pilze einen sehr hohen Wassergehalt von circa 90 % (je nach Pilz) aufweisen. Werden die Pilze getrocknet, sinkt der Wassergehalt und das intensive Aroma der Pilze bleibt zurück. In der Küche reichen daher meist schon einige Gramm aus, um ein Gericht mit den einzigartigen Aromen der Speisepilze zu verfeinern.

Bio-Spitzmorchel-getrocknet

Welche Vorteile haben Getrocknete Pilze?

Unser Sortiment an getrockneten Champignons, Pfifferlingen, Mandelpilz, Austernpilz, Steinpilz und vielen anderen stehen bei uns ganzjährig für Sie zur Verfügung. Sie werden zu einem Zeitpunkt geerntet, wo der Reifeprozess den optimalen Zustand erreicht hat: die Pilze haben den richtigen Feuchtigkeitsgehalt, die richtige Größe und einen guten Anteil an Wirk- und Aromastoffen. Somit haben Sie mit den Trockenpilzen immer die beste Qualität dieses Naturproduktes vorrätig.
Ein weiterer Vorteil gegenüber den frischen Pilzen ist die lange Haltbarkeit bei sachgerechter kühler Lagerung.
Letztendlich spielt beim Kauf unserer Trockenpilze auch die Bio-Qualität eine entscheidende Rolle. Die meisten frischen Pilze sind nur selten in Bio-Qualität verfügbar – es sei denn solche gängigen Zuchtpilze wie Champignons. Aber Spitzmorcheln, Pfifferlinge oder auch Steinpilze sind eher rar. Unsere Trockenpilze, die aus Wildsammlungen stammen, werden in bio-zertifizierten Regionen gepflückt, die den EU-Öko-Verordnungen entsprechen müssen. Somit finden Sie bei uns das ganze Jahr hochwertige Qualitätspilze, die völlig frei von Zusatz- oder Konservierungsstoffen sind. Daher eignen sich Trockenpilze auch zur Vorratshaltung.

Bio-Pfifferlinge-getrocknet

Vorratshaltung - Trockenpilze als Vorräte anlegen

Die vielen Vorteile die Trockenpilze mit sich bringen, machen sie zu idealen Lebensmitteln bei der Vorratshaltung. Denn wie wir alle bereits bitter erfahren mussten, hat eine gut sortierte Vorratshaltung eine große Bedeutung und bringt im Krisenfall viele Vorteile mit sich. Wer sich Vorräte aus Lebensmitteln anlegen möchte, sollte auch Trockenpilze nicht vergessen, denn sie sind, auf Grund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Aber auch geschmacklich haben getrocknete Pilze einiges zu bieten, da man aus ihnen unzählige verschiedene Gerichte zaubern oder viele Speisen veredeln kann. Da wir unsere getrockneten Pilze in verschiedenen Packungsgrößen von Kleinstmengen bis Großgebinden anbieten, sind sie perfekt um sich Vorräte anzulegen.

Trockenpilz Pilzpulver - Ein Allrounder für die Vorratskammer

Wer seine Trockenpilze besonders platzsparend aufbewahren möchte, kann getrocknete Pilze auch zermahlen. Doch Pilzpulver ist nicht nur sehr einfach zu lagern, sondern auch ein ausgezeichneter Küchenhelfer. Mit ihm lassen sich Soßen und Suppen würzen und Gerichte aller Art verfeinern. Im Gegensatz zu ganzen getrockneten Stücken muss das Pilzpulver vor dem Kochen nicht in heißem Wasser eingeweicht werden, sondern kann direkt eingestreut werden. Besonders Trockenpilze enthalten das intensiv würzige Pilzaroma, sodass schon wenige Teelöffel an Pilzpulver ausreichen, um ein Gericht zu würzen. Viele Speisepilze schmecken außerdem Umami - eine Geschmacksrichtung, die man vor allem von Fleischgerichten kennt. Mit Trockenpilzpulver lässt sich dieses herzhafte Aroma ganz leicht beim Kochen erzeugen und hervorheben.

Pilzpulver ist ebenso vielfältig wie einfach vorbereitet. Um aus getrockneten Pilzen Pulver herzustellen braucht es lediglich eine kleine Mühle, wie sie in den meisten Haushalten zu finden ist. Mit dieser können die Pilzstücke in wenigen Sekunden zermahlen werden. Hierbei können Sie außerdem selbst bestimmen, ob Sie ein gröberes Pilzpulver mit kleineren Stücken oder ein sehr feines Pulver vorbereiten möchten. Wenn die Trockenpilze bis zur gewünschten Beschaffenheit pulverisiert worden sind, kann das Pulver in ein luftdicht verschließbares Vorratsglas gefüllt werden. So macht das Pilzpulver nicht nur optisch einiges her, sondern ist zugleich auch vor Feuchtigkeit geschützt, sodass es lange aufbewahrt werden kann. Ungefähr 100 Gramm Pilzpulver lassen sich schon in ein kleines  Vorratsglas füllen und reichen für zahlreiche Portionen aus. 

Zur Herstellung von Pilzpulver werden auch gerne mehrere Trockenpilze miteinander kombiniert, um eine stimmige Mischung der feinen Pilzaromen zu erzeugen. Ideal mischen lassen sich zum Beispiel die klassischen Waldpilze wie Steinpilz, Pfifferling oder Butterpilz. Auch die typisch asiatischen Trockenpilze wie Shiitake, Maitake oder Austernpilz ergeben ein besonders leckeres Aroma. Mit solchen gemischten Pilzpulvern lässt sich ein kleiner Trockenpilzvorrat sehr einfach einrichten und vor allem auch zubereiten. So steht für jedes Gericht ein passendes Pilzaroma bereit. Probieren Sie es doch einfach aus - mit den köstlichen Bio Trockenpilzen von Pilze Wohlrab!

Welche Vitalstoffe und Nährstoffe haben Trockenpilze?

Ärzte und Ernährungswissenschaftler wissen es: Pilze haben nicht nur vorzügliche Geschmacksnoten, sondern sie haben auch ernährungsphysiologisch einiges zu bieten.
Pilze haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen von ca. 20-35% je nach Pilzsorte unterschiedlich; beim Mu Err liegt er sogar bei 40%. Da sie außerdem kaum Fett enthalten, im Gegenzug aber 15-25% Proteine, sind Pilze ein beliebtes Nahrungsmittel bei Diäten oder Low Carb Ernährungsweisen, wenn man auf Kohlenhydrate verzichten möchte.
Des weiteren enthalten Sie eine Vielzahl von wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor und viele Vitamine. Der Pfifferling zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Eisen aus, der Steinpilz punktet mit seinem Gehalt an Zink und im Champignon finden sich essentielle Aminosäuren. Dies ist nur ein kleiner Überblick über den großen Nutzen, den man vom Pilzverzehr haben kann.

Herstellung der Bio Trockenpilze von Pilze Wohlrab

Je nach Pilzart werden die Speisepilze entweder gezüchtet, wie beispielsweise der Shiitake, oder durch kontrollierte Wildsammlung geerntet, so zum Beispiel der Steinpilz. Die Pilze werden direkt nach der Ernte sorgfältig gereinigt. Je nach Produkt werden die Pilze in Scheiben oder Stücke geschnitten und anschließend bei schonenden Temperaturen luftgetrocknet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe sowie die einzigartigen Aromen erhalten. Nach dem Trocknungsprozess werden die Pilze nochmals handverlesen um die uns am Herzen liegende, hohe Qualität sicherzustellen. Unsere Trockenpilze sind mit dem EU-Bio-Siegel (Kontrollstelle: DE-ÖKO-006) ausgezeichnet.

Erleben Sie das unvergleichliche Pilzaroma und die Auswahl an Trockenpilzen aus dem Pilze Onlineshop vitalpilze-naturheilkraft.de.

getrocknete Pilze

Was sind eigentlich Pilze  - Was man über Pilze allgemein wissen sollte

Pilze bilden ein ganz eigenes Reich zwischen der Tierwelt und Pflanzenwelt. Sie gehören nicht zu den Tieren und sind auch keine Pflanzen. Sie bilden jedoch wie manche Tiere ihre Zellwand aus Chitin, weisen einen pflanzentypischen Zellaufbau auf und sind wie Pflanzen unbeweglich.
Den sichtbaren Teil der Pilze nennt man Fruchtkörper. Der weitaus größte Teil der Pilze ist ein weitverzweigtes Geflecht, das auch Myzel genannt wird. Es ist unsichtbar unter der Erde verborgen, ist mit der umgebenden Materie verwoben und durchdringt lebendes oder abgestorbenes Gewebe.
Eine Ihrer herausragenden Bedeutungen liegt in der Eigenschaft, organische Materie zu zersetzen. Um ihren Nährstoffbedarf zu decken, bauen Pilze die Zellulose und das Lignin im Holz ab. Als Zersetzer sind Pilze somit äußerst wichtig für den Materialkreislauf der Natur.
Die zweite große Rolle, die Pilze einnehmen, umfasst die Fähigkeit mancher Arten, eine Symbiose mit anderen Pflanzen einzugehen, indem ihr Myzel in engen Kontakt mit anderen Wurzelsystemen tritt. Meist sind dies Bäume und beide Seiten profitieren davon – für die Pflanze verbessert sich die Versorgung mit Feuchtigkeit und Nährstoffen und die Pilze wiederum erhalten Kohlenhydrate und Vitamine.

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