Mu Err getrocknet BIO

Auch Judasohr oder Auricularia genannt

Artikelnummer
4014
Marke
Pilze Wohlrab
Hersteller
Pilze Wohlrab GmbH & Co. KG
Inhalt
1 Stück
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3.49

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Mu Err – das must-have der Asia Küche

Sie kennen diesen Pilz auch unter dem Namen Chinesische Morchel. Auch als Baumohr oder Judasohr wird er aufgrund seines Wuchses bezeichnet. Er ist zugleich ein schmackhafter Speisepilz als auch ein Vitalpilz und fast auf der ganzen Welt verbreitet und geschätzt. Seine Verbreitung ist u.a. darauf zurückzuführen, dass der Fruchtkörper relativ frostbeständig ist und man ihn sogar im Winter unter Schnee ausgraben kann.

In einigen asiatischen Ländern wie Vietnam, Japan und China usw. gehört der Mu Err  zum täglichen Speiseplan. Der Mu Err wird gerne in Salaten oder in Suppen verwendet und zur Verfeinerung von Soßen eingesetzt. Seine beiden bekanntesten Merkmale sind zum einen der geringe Eigengeschmack und zum anderen die eigenwillige Konsistenz, der dem Essen ein interessantes Bisserlebnis verschafft.
Da er im Geschmack so mild ist, eignet sich der Mu Err daher hervorragend, die Aromen von Gewürzen in sich aufzunehmen.
In unseren Breiten wird der Auricularia meistens in getrockneter Form angeboten. Mit heißem Wasser übergießen, aufquellen lassen, abseien und die Pilze im aufgequollenen Zustand weiter verarbeiten.

Unser Rezept-Tipp: Mini-Frühlingsrollen mit Mu Err

In der Traditionellen Chinesischen Gesundheitskunde wird der Morchel häufig eine positive Beeinflussung des Blutkreislaufs zugeschrieben und kann daher bei Durchblutungsstörungen begünstigend wirken.

Hinweis: Trockenpilze bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern!

Nährwerttabelle für Mu Err:

 
Durchschnittliche Nährwerte pro 100  g     Getrocknete Mu Err
Energie 1087 kJ / 261 kcal
Fett / davon gesättigte Fettsäuren 1,8 g / 0,28 g
Kohlenhydrate / davon Zucker 29,5 g / 0,24 g
Ballaststoffe 43,3 g
Eiweiß 11,1 g
Salz 0,05 g

Mini-Frühlingsrollen mit Mu Err Pilzen


Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zutaten für ca. 25 Stück:
25       kleine Frühlingsrollenteigblätter, tiefgekühlt (eventuell etwas mehr als Reserve)
20 g    getrocknete Mu Err
2         Karotten (ca. 200 g)
4         Frühlingszwiebeln
120 g  Mungobohnensprossen
½        frische Chilischote
1         kleines Stück Ingwer
2 TL   frische, gehackte Korianderblätter
1–2 l    Öl zum Frittieren
2 EL   Öl zum Braten
Sojasauce
Sweet Chili Sauce
Salz

Zubereitung:
Die getrockneten Mu Err Pilze in einer hitzebeständigen Schüssel mit reichlich kochendem Wasser begießen und für ca. 1 Stunde einweichen lassen. Anschließend in einem Topf frisches Wasser zum Kochen bringen und die Pilze darin für gut 15 Minuten garen, danach gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Während die Mu Err Pilze einweichen, die Frühlingsrollenteigblätter unter einem feuchten Küchentuch auftauen lassen und das restliche Gemüse vorbereiten. Dafür die Karotten schälen und in dünne, 3–4 cm lange Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln und die halbierte Chilischote waschen – bei der Schote die Trennwände und Kerne entfernen – und beides in feine Ringe schneiden. Den geschälten Ingwer fein Würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Mu Err Pilze, Karotten, Frühlingszwiebeln sowie Mungobohnensprossen darin anbraten. Sobald das Gemüse gar ist und noch leichten Biss hat, geschnittenen Ingwer und Chili zugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Die Gemüsefüllung mit einem Schuss Sojasauce und eventuell einer Prise Salz würzen, die gehackten Korianderblätter darüber streuen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die aufgetauten Teigblätter vorsichtig voneinander lösen und auf jedes Teigblatt ca. 1 EL der Gemüsefüllung geben. Die Ränder des Teigs leicht mit Wasser befeuchten und die untere Seite des Teigs über die Füllung schlagen. Nun die linke und rechte Seite ebenfalls über die Füllung schlagen und die Frühlingsrolle straff aufrollen. Um die Naht sicher zu verschließen, das Ende noch einmal leicht befeuchten und gut festdrücken.
In der Zwischenzeit das Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Sind alle Frühlingsrollen fertig gefüllt und aufgerollt, können sie portionsweise in dem heißen Fett goldbraun gebacken werden. Das Fett ist heiß genug, wenn beim Einlegen der Röllchen sofort kleine Bläschen aufsteigen. Beim Frittieren aber unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird. Die knusprig frittierten Frühlingsrollen kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Sweet Chili Sauce servieren.

Vitalpilze Naturheilkraft von Pilze Wohlrab wünscht guten Appetit!

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