Flammkuchen mit Spargel und Shiitake

BioFungi GmbH
2021-04-27 10:34:00 / Rezepte / Kommentare 0
Flammkuchen mit Spargel und Shiitake - Rezept: Flammkuchen mit Spargel und Shiitake

Zutaten für 4 Personen

  • 20 g getrocknete Shiitake
  • 300 g weißer Spargel
  • 300 g grüner Spargel
  • 250 g Weizenmehl, Type 550
  • 125 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • frische Hefe
  • 150 g Schmand
  • 1Schuss Weißwein
  • Sesam
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für den Flammkuchenteig das Mehl, Wasser, ½ TL Salz sowie ein erbsengroßes Stück Hefe in eine Schüssel geben. Zuerst mit einem Löffel verrühren, anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt mind. eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die getrockneten Shiitake wie beschrieben vorbereiten. Anschließend in wenig Öl sanft anschwitzen, etwas Pilzfond angießen und weichdünsten, leicht salzen.

Spargel schälen, das untere Ende abschneiden und die Spargelstangen schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin anbraten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofen samt Backblech bei Ober- / Unterhitze auf 250 °C vorheizen.

Den Teig in vier gleiche Teile teilen, diese zu Kugeln formen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf jeden Flammkuchen gut 1 EL Schmand streichen und den Spargel sowie die Shiitake darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen und nacheinander im kräftig vorgeheizten Backofen knusprig backen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und sofort servieren.