Butterpilze getrocknet BIO

Herzhaft und aromatisch

Artikelnummer
4104
Marke
Pilze Wohlrab
Hersteller
Pilze Wohlrab GmbH & Co. KG
Inhalt
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Butterpilz getrocknet Bio

Der Butterpilz ist einer der bekanntesten Speisepilze, neben dem Pfifferling und der Marone. Die buttergelbe Farbe und die weiche Pilzkonsistenz haben ihm seinen botanischen Namen SUILLUS LUTEUS gegeben, denn das lateinische Wort luteus bedeutet so viel wie  goldgelb.

Ein ausgewachsener Butterpilz kann recht groß sein: 12 Zentimeter Hutdurchmesser, bei guten 8 Zentimeter Stiellänge – da ergibt ein Pilz schon fast ein kleines Pilzgericht! Der Pilz ist auf milde Art wohlschmeckend, er hat dabei einen leicht obstartigen Geruch und Geschmack.
Das Pilzfleisch ist buttergelb, saftig, sehr weich und behält auch bei der Zubereitung seine ursprüngliche Farbe.

Geeignete Beilagen sind Pasta, Reis, Kartoffeln oder auch eine Gemüsepfanne. Ebenso harmoniert der buttergelbe Röhrling mit Fisch und Fleisch.
Hervorragend passen frische Gewürze, Kräuter, Knoblauch und Zwiebeln zu dem Butterpilz.

Hinweis: Getrocknete Butterpilze bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern!

Nährwerttabelle für Butterpilze getrocknet:

 
Durchschnittliche Nährwerte pro 100  g     Getrocknete Butterpilze
Energie 480 kJ / 115 kcal
Fett / davon gesättigte Fettsäuren 3,72 g / 0,88 g
Kohlenhydrate / davon Zucker 3,10 g / 1,14 g
Ballaststoffe 61,22 g
Eiweiß 17,58 g
Salz 0,08 g

Gemüselasagne mit Butterpilzen

Lasagne ist ein köstlicher Klassiker. Hier eine Rezeptidee mit frischem Gemüse und Béchamelsauce.

Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zutaten für 4-6 Personen:
40 g        getrocknete Butterpilze
600 g      gemischtes Gemüse der Saison (z.B. Paprika, Zucchini, Auberginen,  Karotten)
1             Zwiebel
1-2          Knoblauchzehen
400 g      stückige Tomaten aus der Dose
200 g      geriebener Käse zum Überbacken (z.B. mittelalter Gouda, Mozzarella oder Parmesan)
9-12        Lasagneplatten
600 ml    Milch
1 EL       Butter, plus etwas Butter für die Form
1 EL       Mehl
Olivenöl
Thymian, Rosmarin, süßer und scharfer Paprika
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:
Die getrockneten Butterpilze in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser begießen und für ca. 1 Stunde einweichen. Anschließend die Pilze in einem Sieb gut abtropfen lassen und evtl. in kleinere Stücke schneiden.
Während die Butterpilze quellen, das restliche Gemüse und die Béchamelsauce vorbereiten. Dafür sämtliches Gemüse waschen, ggf. schälen und in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden, damit alles zur selben Zeit gar wird. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein Würfeln.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, die gleiche Menge Mehl dazu geben (jeweils 1 EL bzw. 25 g) und unter Rühren für 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Dann die kalte Milch nach und nach zugeben. Währenddessen mit einem Schneebesen fleißig rühren und aufkochen lassen. Nun die Sauce etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen, dabei auch weiterhin häufig umrühren und am Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Für die Gemüsefüllung etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse samt Butterpilzen darin anbraten. Mit den Kräutern, scharfem und süßem Paprika, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend die stückigen Tomaten und in etwa eine halbe Dose voll Wasser zufügen. Die Gemüsefüllung für 10 Minuten sanft köcheln lassen und bei Bedarf noch einmal abschmecken.
Nun eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, eine dünne Schicht der fertigen Béchamelsauce, gefolgt von etwas Gemüsefüllung, hinein geben und mit Lasagneplatten bedecken. Ein wenig Käse darüber streuen und wieder mit Béchamelsauce beginnend eine weitere Schicht in derselben Reihenfolge in die Form geben. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Als oberste Schicht mit Gemüsefüllung abschließen und diese mit dem restlichen Käse komplett bedecken.
Die Gemüselasagne im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze in ca. 20 Minuten fertig backen, bis der Käse goldgelb und die Nudeln weich sind. Dafür auch die Empfehlungen des Herstellers auf Verpackung der Lasagneplatten beachten.

Pilze Wohlrab wünscht guten  Appetit!

 

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