Häufige Fragen & Antworten

FAQ zu unseren Produkten

Sie haben Fragen zu unseren Produkten? Hier finden Sie die Antworten!

FAQ Vitalpilze

Als Vitalpilze bezeichnet man üblicherweise Pilze, deren herausragende Eigenschaften zur Unterstützung des Wohlbefindens in der Gesundheitskunde durch jüngere Forschungen und langjährige Erfahrungen belegt sind oder die bereits seit Jahrtausenden eine große Rolle in der Volksmedizin einnehmen. Verstärkt durch den Trend hin zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, steigt die Bekanntheit und Nachfrage nach Vitalpilze in den letzten Jahren auch bei uns deutlich an.

Viele Vitalpilze kennt man bereits als wohlschmeckende Speisepilze wie z.B. den Maitake, Shiitake, den ABM Mandelpilz oder den Auricularia, besser bekannt als Mu-Err. Einige Vitalpilze eignen sich auf Grund ihrer Härte nicht zum eigentlichen Verzehr, wie z.B. der Reishi oder der Chaga. Diese Vitalpilze kommen daher nur als Pulver, Granulat oder Schrot zum Einsatz.

Vitalpilze enthalten eine Vielzahl an wichtigen ernährungsphysiologischen und gesundheitsfördernden Substanzen wie beispielsweise Polysaccharide, Ballaststoffe, Triterpene (zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen) sowie Vitamine und Mineralien.
Ballaststoffe: Vitalpilze aber auch alle anderen Speisepilze haben durch Ihren hohen Wasseranteil von etwa 90% einen sehr geringen Kaloriengehalt. Hinzu kommt, dass Pilze durch die unverdaulichen Zellwände welche aus Chitin bestehen einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen haben. Dies und die in vielen Arten vorkommenden Bitterstoffe begünstigen die Verdauung und sorgen für Wohlbefinden.
Vitamine: Eine ausgewogene Ernährung sollte nicht auf Vitamin-Zusatzpräperate zurückgreifen müssen. Vitamine sind lebensnotwendig und müssen in der Nahrung vorhanden sein. Pilze und insbesondere auch Vitalpilze sind Vitaminlieferanten und übertreffen manches Obst und Gemüse. Speziell die wichtigen
B-Vitamine (Niacin, Folsäure, Vitamin B1 und B2) sind in vielen Pilzen in beträchtlichem Ausmaß vorhanden. Pilze wie der Kräuterseitling enthalten beispielsweise ein Vielfaches mehr an Niacin als niacinreiche Gemüsesorten wie Spinat, welches ein wichtiges Vitamin der B-Reihe ist und mit der Produktion des Serotonins im menschlichen Körper im Zusammenhang steht.
Erwähnenswert ist auch das Ergosterin, welches zu der Gruppe der Vitamin-D-Reihe gehört. Vitamin D hat eine Reihe von wichtigen Schutzfunktionen im menschlichen Körper und einige Frischpilze enthalten beachtliche Mengen.
Mineralstoffe und Spurenelemente: Auch hinsichtlich der Mineralstoffe und Spurenelemente stechen Pilze in vielerlei Hinsicht positiv heraus. Die Funktion der Mineralstoffe und Spurenelemente im menschlichen Körper sind vielfältig. Kalium (u.a. für die Arbeit des Herzmuskels unverzichtbar) ist in nennenswerten Mengen in vielen Speisepilzen vorhanden. Selen, Kupfer, Eisen, Zink und Mangan sind weitere wichtige Spurenelemente die in Speisepilzen wie dem Shiitake oder Austernpilz vorhanden sind.

Die wichtigste Gruppe der Inhaltsstoffe bei Pilzen und insbesondere bei Vitalpilzen sind die Polysaccharide. Vor allem die in den Zellwänden vorkommenden ß-Glucane haben eine hohe biologische Aktivität.

Ja, Vitalpilze sind ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung des Wohlbefindens. Der Bekanntheitsgrad von Vitalpilzen in Westeuropa steigt stetig. Im asiatischen Raum und den USA sind die Vitalpilze als Nahrungsergänzungsmittel bereits sehr populär. Isolierte Inhaltsstoffe von Vitalpilzen sind in Japan und den USA u.a. als Medikamente zugelassen und werden dort regelmäßig für verschiedenste Indikationen eingenommen.

Ja, nachdem sich die alternativen Behandlungsmethoden in der Medizin wachsender Beliebtheit erfreuen und verstärkt nach ganzheitlichen Ansätzen in der Gesundheitskunde gesucht wird, richtet sich der Fokus bereits seit vielen Jahren auch auf die Anwendung von Vitalpilzen. Die Erfahrung einer jahrtausendealten Tradition in China bietet das Potential, durch Wissenstransfer das breite Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen von Vitalpilzen zur Steigerung des Wohlbefindens auch bei uns einzusetzen.

Wir bieten unsere Vitalpilze als natürliches Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung des Wohlbefindens in Pulverform, als Pulverkapseln und Extraktkapseln in Bio-Qualität an. Wir von Pilze Wohlrab achten bei unseren Vitalpilzpulvern und Vitalpilzextrakten auf die ausschließliche Verwendung von ganzen Pilzfruchtkörpern. Die einzige Ausnahme bildet hier der Cordyceps sinensis. Bei der Herstellung dieses Vitalpilzes wird das Pilzmycel in einem äußerst aufwendigen und keimfreien Verfahren hergestellt, welches als Ausgangsstoff für unser Cordyceps sinensis Pulver bzw. Extrakt dient. Die Zucht des Pilzmycel stellt äußerst spezielle und diffizile Anforderungen an die hierfür notwendige Nährlösung, welche auf Grund ihrer Komplexität keine Bio-Zertifizierung für alle Bestandteile erhält.

Ein Glaubenskrieg verwirrt und verunsichert die Verbraucher bei den Extrakten und Pulvern. Einige Hersteller beanspruchen die Wirksamkeit von Vitalpilzprodukten nur für Ihre eigenen Produkte.
Im Folgenden nun der Versuch einer objektiven und auf wissenschaftlichen Fakten beruhenden Darstellung:

Vitalpilz Pulver

Die Vorteile von Pilzpulver sind die schonende Herstellung, bei der alle Inhaltsstoffe (auch die Ballaststoffe) enthalten sind. Einzige Voraussetzung ist die schonende Trocknung der Pilzfruchtkörper bei ca. 40 - 60°C Grad. Das Pilzpulver bedarf dem Verzehr einer relativ großen Menge, um eine optimale Wirkung zu erzielen. Da viele der wertvollen bioaktiven Stoffe (vor allem Polysaccharide) aus den unverdaulichen Chitin Zellwänden des Pilzes während des Verdauungsvorganges im menschlichen und tierischen Körper schwer herausgelöst werden können, eignet sich das Pulver primär für präventive Zwecke. Denn insbesondere in den Zellwänden und dem Zellkern sind die hochwertigen Polysaccharide (u.a. Beta-Glucane) eingelagert, diese finden sich aber in konzentierter Form ausschließlich in den Extrakten.
Bei der Einnahme von Pilzpulvern ist auch eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme sicherzustellen. Zudem sollten Sie darauf achten, dass ausschließlich der ganzen Pilzfruchtkörper für das Pulver verwendet wurde. Da ansonsten ein Großteil des Pulvers (bis zu 70%) nicht aus dem eigentlichen Pilz bzw. Fruchtkörper besteht, sondern aus dem Substrat (beispielsweise Hirse). Anbieter, die das Substrat mitverarbeiten, strecken somit das Pulver mit der günstig hergestellten Substratbasis. Besonders wichtig ist eine ultrafeine Vermahlung des Pilzpulvers, um Ihnen als Verbraucher eine hohe Bioverfügbarkeit mit allen natürlichen Bestandteilen für ihren Körper zuzusichern.

Vitalpilz Extrakt

Der Vorteil der Vitalpilz Extrakte sind die deutliche Konzentrierung der wichtigen und wertgebenden Inhaltsstoffen, den Polysacchariden. Diese sind durch die Extraktion je nach Pilzart um das 4-15fache konzentriert. Die Heißwasser Extraktion ist in der Lage, die in den aus Chitin bestehenden Zellwänden eingelagerten Polysaccharide herauszulösen.
Die traditionell ursprüngliche Einnahme in Asien ist die Heißwasser Extraktion (Tee) und somit besteht diesbezüglich der größte Erfahrungsschatz. Zudem lehnt sich auch die Wissenschaft an diese Vorgehensweise an und die große Mehrzahl aller wissenschaftlichen Studien und Veröffentlichungen zum Thema Vitalpilze beziehen sich auf die Vitalpilz Extrakte. Die Extrakte weisen im Gegenzug einen geringeren Anteil einiger Mineralstoffe und Vitamine sowie der unverdaulichen und wasserunlöslichen Ballaststoffe auf.

Die Zugabe geringer Mengen von Vitamin C in unseren Extraktkapseln (<20mg/Kapsel) erhöht die Aufnahmefähigkeit von großen Molekülen wie den wasserlöslichen und wertvollen Beta-Glucanen mit 1-3 und 1-6 Verzweigungen durch Vitamin C deutlich.

Die Kapselhülle besteht aus Hydroxypropylmethylcellulose und sind sowohl vegetarisch als auch vegan.
Im Herstellungsprozess der Kapseln wird kein Alkohol verwendet.

Um zu bestimmen, welcher Vitalpilz speziell zu Ihnen passt, empfehlen wir die individuelle Beratung durch Heilpraktiker, Mykotherapeuten, Arzt oder Apotheker. Gerade in Bezug auf die Wirkungsweisen bei bestimmten Indikationen oder Mangelerscheinungen erhalten Sie hier gezielte Empfehlungen.
Als Hersteller und Produzent dürfen wir gemäß der Health Claims Verordnung keine Aussagen zu Anwendungsgebieten, Wirkung oder gesundheitsbezogenen Angaben treffen.

Durch die Verkapselung ist die Einnahme der Extrakte und Pulver besonders angenehm und die Dosierung denkbar einfach. Die übliche Verzehrempfehlung für unsere hochkonzentrierten Extraktkapseln sind zweimal täglich eine Kapsel des jeweiligen Vitalpilzes mit einem Glas Wasser vor oder nach einer Mahlzeit. Bei den Pulverkapseln empfehlen wir die Einnahme von dreimal täglich einer Kapsel des jeweiligen Vitalpilzes ebenfalls mit einem Glas Wasser vor oder nach einer Mahlzeit. Die losen Pulver lassen sich dank des mitgelieferten Messlöffels ebenfalls sehr einfach dosieren. Pro Tag 1 – 2 gestrichene Messlöffel mit reichlich Flüssigkeit verrühren und vor oder zu einer Mahlzeit trinken. Sie können auch die empfohlene Tagesration direkt mit einer Mahlzeit zu sich nehmen, indem das Pulver einfach untergemischt wird.

Eine Anpassung der individuellen Dosierung kann von akuten Indikationen sowie von der Art und dem Ausmaß Ihrer Bedürfnisse abhängig sein. Für eine gezielte Anwendung halten Sie bitte Rücksprache mit Ihrem Heilpraktiker, Mykotherapeuten, Arzt oder Apotheker.

Bei Vitalpilzen handelt es sich zwar um ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel aber trotzdem sollte die empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschritten werden. Eine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung kann auch durch Vitalpilze, egal um welchen Pilz es sich handelt, nicht ersetzt werden.  

Ja, Vitalpilze können sich gegenseitig in ihrer Wirkung erheblich unterstützen und ergänzen. Deshalb ist es oft sinnvoll, verschiedene Vitalpilze zusammen einzunehmen. Die Kombination von Vitalpilzpulver als präventives Nahrungsergänzungsmittel und Vitalpilzextrakte wird von Therapeuten oft bevorzugt, um durch die höhere Konzentration an bioaktiven Inhaltsstoffen schnellere Effekte zu erzielen.

Vitalpilzextrakte und –pulver sollten immer luftdicht verschlossen sein. Bewahren Sie die Pilze an einem trockenen, kühlen und lichtgeschützten Ort auf und achten Sie darauf, dass sie sich außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern befinden.

Bei richtiger Lagerung behält auch das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum von geöffneten Packungen seine Gültigkeit. 

Sie können alle unsere Vitalpilze bei uns im Onlineshop schnell und sicher bestellen. Wir bieten Ihnen viele Zahlungsmöglichkeiten zur Auswahl, attraktive Rabatte und schnellen Versand. Sicheres Einkaufen bei www.vitalpilze-naturheilkraft.de wird auch durch das Siegel von Trusted Shops garantiert. Hier erhalten Sie auch ein vielfältiges Angebot an getrockneten Pilzen, Suppen und Risottos.

Natürlich können Sie unsere Vitalpilze auch in Ihrer Apotheke kaufen. Hierfür hat jedes unserer Produkte eine Pharmazentralnummer, kurz PZN, was die Bestellung über Apotheken einfach und bequem macht. Sie finden diese Nummer auf den Verpackungen oder in der jeweiligen Artikelbeschreibung im Onlineshop.

Sie sind Wiederverkäufer, Heilpraktiker, Arzt oder ein Vitalpilzkenner und die hohe Qualität unserer Produkte hat Sie überzeugt? Schreiben Sie uns an info@biofungi.com oder rufen Sie uns an unter Tel: +49 (0) 8230-700 90 90. Profitieren Sie von unserer Erfahrung, Professionalität, persönlichem Kontakt und fairen Konditionen. Wir freuen uns auf Sie. 

Die Rohstoffe für unsere Vitalpilze stammen ausschließlich von Familienunternehmen in China, ausgewiesenen Spezialisten im Anbau und der Weiterverarbeitung von Pilzen mit jahrzehntelanger Erfahrung und fundiertem Know-How. Die Wiege unserer Vitalpilze liegt vor allem in den unberührten Naturregionen von Zhejiang, Jiangxi und Fujian. Gewissenhaftes Qualitätsmanagement, das schon beim Substrat anfängt, sowie Zertifizierungen nach europäischem Standard und die Einhaltung der Vorschriften für ökologische Erzeugung und Wildsammlung, überprüft durch unsere Ökokontrollstelle DE-ÖKO-006, garantieren die besten Ausgangsstoffe für unsere natürlichen Nahrungsergänzungsmittel.

Die EU-BIO-Verordnung stellt auch beim Anbau und der Wildsammlung in Drittländern die Einhaltung strenger Vorgaben hinsichtlich des Verbots von Pestiziden und Gentechnik sicher. Unser engmaschiges Analysen Controlling bestätigt die Reinheit und die Einhaltung dieser Kriterien bevor die Rohstoffe in die weitere Verarbeitung in Deutschland gehen.

Das Substrat, auf den unsere Pilze unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet werden, besteht vorwiegend, abhängig von der jeweiligen Pilzart, entweder aus Stroh, Getreide, Reis, Sägemehl, Holzspäne oder einer Mischung dieser Komponenten. Sobald die Fruchtkörper eine optimale Größe erreicht haben, werden sie von Hand geerntet und umgehend weiterverarbeitet.

Die wasserlöslichen Polysaccharide, zu denen auch die entscheidenden Beta-Glucane zählen, werden aus dem Chitingerüst der Pilze in einem mehrstündigen Verfahren herausgelöst. Dies geschieht mittels Heißwasserextraktion in einer hochmodernen Anlage.

Ein Qualitätsmerkmal für das Pilzextrakt ist, dass so im Gegensatz zur enzymatischen Extraktion nur die wertvollen wasserlöslichen Pilzpolysaccharide extrahiert werden. Anschließend wird das flüssige Extrakt zentrifugiert, spühgetrocknet und in einem Reinraum keimfrei verpackt.

Wir verwenden für unsere Extrakte und Pulver ausschließlich die ganzen Pilzfruchtkörper. Nur beim Cordyceps sinensis ist dies nicht möglich. In einem äußerst aufwendigen und keimfreien Verfahren wird hier das Pilzmycel gezüchtet, welches dann als Ausgangsstoff für unser Cordyceps sinensis Pulver bzw. Extrakt dient.

Normalerweise wird der Polysaccharidgehalt der Extrakte in Prozent angegeben. Er liegt bei qualitativ hochwertigen Vitalpilzextrakten je nach Pilzart zwischen 20 und 30%.

Achten sie bei Ihrem Kauf auf seriöse Händler. Unseriöse Händler manipulieren den Polysaccharidgehalt durch Zugabe billiger Polysaccharide, zum Beispiel aus Getreide- oder Maisstärke.

Um alle Inhaltsstoffe zu erhalten, werden für das Vitalpilzpulver die kompletten Fruchtkörper schonend bei niedrigen Temperaturen in modernen Anlagen getrocknet und dann in einem bewährten Verfahren (shell broken) sehr fein vermahlen.

Wichtig ist hierbei, dass nur die Pilzfruchtkörper gemahlen werden, und nicht die Getreideblöcke, die nur von Pilzmyzel durchwachsen sind. Dies würde dazu führen, dass das Pulver bis zu 70% aus Getreide bestehen würde. Wir von Pilze Wohlrab achten darauf, dass Sie bei unseren Produkten 100% reines Vitalpilzpulver aus dem wertvollen Fruchtkörper erhalten.

Unsere Vitalpilzkapseln werden ausschließlich in Deutschland hergestellt. Dazu wird das Rohmaterial aus China von unserem deutschen Partner mit modernster Technik weiterverarbeitet.

Da den Extrakten nahezu das gesamte Wasser während der Sprühtrocknung entzogen wurde, sind sie stark hygroskopisch, d.h. sie nehmen leicht Feuchtigkeit, zum Beispiel aus der Luft, auf. 

Zu den jeweiligen Extrakten wird Bio-Acerola-Extrakt als natürliche Vitamin C-Quelle gegeben, rund 4,8%.

Die Kapselhülle besteht aus Hydroxypropylmethylcellulose (E464), ein wasserlöslicher Ballaststoff, gewonnen aus natürlicher Cellulose. Dieser gilt als unbedenklich und ist ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel zugelassen.  Natürlich ist auch die Verwendung als Kapselhülle in Bio-Lebensmittel zulässig.

Eine Vitalpilzextraktkapsel wiegt 420mg und besteht aus 300mg Vitalpilzextrakt, 20g Bio-Acerola-Extrakt und der Celullosekapsel. 

Erhältlich sind unsere Vitalpilzextrakte in der Dose mit 60 Kapseln (25g) und als Vorteilspackung mit 240 Kapseln. Diese Großpackung enthält 100g Vitalpilzkapseln in einer wiederverschließbaren Dose.

Das Vitalpilzpulver wird in praktischen Dosen zum wiederverschließen abgefüllt. Sie enthalten jeweils 100g reines Pilzpulver. 

Zudem haben wir alle Vitalpilzpulver auch in Kapseln. In jeder Dose befinden 100 Vitalpilzpulverkapseln mit jeweils 500 mg Pilzpulver pro Kapsel. Von unseren Topsellern Reishi, Cordyceps sinensis und Hericium bieten wir Ihnen auch Dosen mit 200 Stück Pulverkapseln. Bis auf die Produkte mit Cordyceps sinensis sind alle biozertifiziert durch die deutsche Kontrollstelle DE-ÖKO-006, das ist ein besonderes Qualitätsmerkmal und bei Vitalpilzen selten. Da wir sehr viel Wert auf Qualität und nachhaltige Produktion legen, scheuen wir uns auch nicht vor dem größeren Aufwand bei Produktion und Dokumentation von Biovitalpilzen. Auch die höheren Rohstoffkosten, wie es bei Bioprodukten üblich und gerecht ist, nehmen wir dafür gerne in Kauf, können Ihnen aber so reinen Gewissens ein sehr hochwertiges Produkt bieten und das zu einem günstigen Preis.

Natürlich ist auch unser deutscher Partner, der die Vitalpilze für uns verkapselt und verpackt, Bio-zertifiziert und wird wie wir mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der Richtlinien der EU für ökologisch erzeugte Lebensmittel von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüft. Durch diese Kontrollen wird auch die biologische Erzeugung der Rohstoffe durch unsere chinesischen Produzenten nochmals überprüft und sichergestellt.

Ein weiterer wichtiger Schritt in der Qualitätssicherung ist die Untersuchung im Labor. Wir lassen alle unsere Vitalpilze, egal ob Pulver oder Extrakt, ausschließlich von unabhängigen, deutschen und akkreditierten Laboren analysieren. Das garantiert Ihnen und uns die hohe Qualität der Produkte von Pilze Wohlrab. 

Sie haben eine weitere Frage? Wir beantworten Sie gerne! Kontaktieren Sie uns per E-Mail info@vitalpilze-naturheilkraft.de oder Telefon 08230 700 909 2.

FAQ Trockenpilze

Geben Sie die benötigte Menge an getrockneten Pilzen von Pilze Wohlrab in eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf. Je nach Rezept rechnet man pro Portion mit 10 - 20g Trockenpilzen, was in etwa 100 – 200 g frischer Ware entspricht.

Nun  übergießen Sie die Trockenpilze mit reichlich kochendem Wasser, pro 10 g Trockenpilze mindestens 100 ml. Der Quellprozess dauert 30 - 60 Minuten. Falls die eingeweichten Pilze danach für eine weiteren, längeren Kochprozess verwenden sind auch 15 Minuten ausreichend.

Hierbei nehmen sie einiges an Flüssigkeit auf und nehmen an Volumen zu. Gleichzeitig gehen Geschmacksstoffe in das Quellwasser über. Daher sollte der Pilzfond unbedingt weiter verwendet werden.

Ist der Quellprozess abgeschlossen, geben Sie die eingeweichten Pilze in ein Sieb und lassen sie gut abtropfen. Das ist wichtig, da sonst das heiße Fett beim anbraten zu sehr spritzt, was zu Verletzungen führen kann. Seihen Sie den entstandenen Pilzfond durch ein feines Tuch, einen Kaffeefilter oder ein Küchenkrepp, um eventuelle Rückstände herauszufiltern.

Da in ihm viele Farb-, Geschmacks- und Aromastoffe gelöst sind, sollte man den Fond für Suppen oder Saucen nutzen. Die eingeweichten und gut abgetropften Pilze können nun je nach Rezept verwendet werden. Da es sich bei den Trockenpilzen von Pilze Wohlrab um ein 100% natürliches Produkt handelt, ist es sehr wichtig, die Pilze bei der Zubereitung vollständig durchzuerhitzen.

Unsere getrockneten Wildpilze stammen aus Gebieten, die nach jahrelangen Bodenproben und Beobachtungen zu einen biozertifizierten Waldgebiet erklärt wurden. Dies gibt eine Sicherheit, dass die Pilze sehr geringe Rückstände geschweige denn radioaktive Belastungen aufweisen. Darüber hinaus werden Trockenpilze bei dem Import vor Übertritt in das deutsche Inland auf radioaktive Belastung überprüft. Nur die Produkte, die den gesetzlichen Bio-Anforderungen genügen, dürfen in das Inland eingeführt werden. Denn die Deklaration als Bio-Produkt erfolgt bereits im Land des Ursprungs und wird konsequent überwacht, um Missbrauch auszuschließen. Des Weiteren stellt Pilze Wohlrab mit internen Laboranalysen sicher, dass alle Richtlinien erfüllt und stets eingehalten werden.

Schreiben Sie uns gerne eine Nachricht an info@vitalpilze-naturheilkraft.de oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter 08230 700 909 2.